Фасады на кухню.
Какие выбрать и почему?
Выбор фасадов для кухни — важный этап в создании стильного и функционального интерьера. Они не только определяют внешний вид помещения, но и влияют на его практичность и долговечность.

В этой статье мы рассмотрим основные виды фасадов, их преимущества и недостатки, чтобы помочь вам сделать правильный выбор.

В первую очередь фасады отличаются основой. В нашем ассортименте представлены два вида основы фасадов, МДФ и ЛДСП.
Фасады на основе ЛДСП
(ламинированная древесно-стружечная плита)
Фасады на основе ЛДСП
(ламинированная древесно-стружечная плита)
Преимущества ЛДСП — это доступная цена и надёжность. Мебель из этого материала не требует специального ухода, устойчива к выцветанию и воздействию химических веществ. Стоимость ЛДСП может сильно отличаться от стоимости фасадов на основе МДФ. Толщина фасадов 16 мм.

Как и любой другой материал, ламинированная древесно-стружечная плита имеет свои недостатки. От сильного удара или падения она может деформироваться. Кроме того, изделия из ЛДСП плохо переносят многократную сборку и разборку. Также этот материал не очень устойчив к влаге, поэтому его не стоит использовать для оформления ванной комнаты.

Из ЛДСП сложно изготовить утончённые фигурные элементы или фрезерованные фасады, так как этот материал плохо переносит глубокую фрезеровку. Если вам нужен бюджетный вариант с прямыми фасадами, то ЛДСП подойдёт вам.
Фасады на основе МДФ
(древесно-волокнистая плита средней плотности)
Фасады на основе МДФ
(древесно-волокнистая плита средней плотности)
Существует много видов покрытий МДФ. Рассмотрим самые популярные.
ПВХ-плёнка
Фасады изготавливаются путём нанесения на плиту МДФ разогретой плёнки. Пленки бывают 5 категорий, чем выше категория, тем лучше показатели износостойкости, выцветания и устойчивости к механическим повреждениям.

  • Преимущества:

Разнообразие плёнок — матовые, глянцевые, с рельефом, гладкие. Есть варианты, которые имитируют дерево или металл.
Доступная цена.
Большой выбор фрезеровок, возможность создания фигурных элементов.

  • Недостатки:

Глянцевые плёнки легко царапаются, могут отслаиваться при температуре выше 70 °C и под воздействием химических растворителей, а также не выдерживают резких температурных перепадов.
Пластиковое покрытие
Изготавливают путем склеивание пластикового листа и основы МДФ. Осуществляется это под прессом – в таком случае можно говорить о высокой надежности соединения.

  • Преимущества:

Прочность. Пластик невозможно сложить в рулоны, поэтому фасадам в нём не страшны механические повреждения.
Влагостойкость. Сам по себе пластик абсолютно не пропускает влагу.
Термостойкость. При хорошем кромковании фасады из пластика устойчивы к воздействию высоких температур, в том числе пара.
Относительно доступная цена. Фасады в пластике дороже, чем, например, фасады из МДФ в плёнке ПВХ, но дешевле многих других.
Простой уход. Такие фасады достаточно протирать мокрой тряпочкой.


  • Недостатки:

Невозможность фрезеровки. Поскольку пластик очень твёрдый и его невозможно даже свернуть в рулон, то применить его к фасадам с рисунком (фрезеровкой) нельзя.
Отпечатки пальцев. На матовых поверхностях даже при частой уборке будут видны отпечатки пальцев.
Крашенный фасад
Изготовление крашенных фасадов трудоемкий и кропотливый процесс. Плиту МДФ предварительно подготавливают: тщательно шлифуют и очищают от пыли. Далее наносят грунт и краску. На заключительном этапе покрывают лаком.

  • Преимущества:

Большой выбор цветов. Можно реализовать разнообразные дизайнерские идеи.
Устойчивость к ультрафиолету. Цвет не выгорит даже спустя 10 лет использования.
Устойчивость к влаге, пару и перепадам температур.
Экологичность. Краска полностью безвредна, хотя запах первое время может присутствовать.
Возможность фрезеровок и фигурных элементов.


  • Недостатки:

Высокая стоимость. Это объясняется сложностью технологии нанесения эмали.
Чувствительность к ударам. При сильных механических воздействиях могут образовываться сколы.
Требуется особый бережный уход. Нельзя чистить абразивными моющими средствами, лучше использовать мягкую губку и мыльный раствор.
AGT фасад
AGT — это готовый плитный материал из МДФ с облицовкой. Получил название по имени турецкой компании, его разработавшей, — AGT. В основе материала — плита из МДФ толщиной 18 мм, покрытая прочной глянцевой или матовой ПВХ плёнкой.

  • Преимущества:

Эстетичность. Высокая степень глянца (более 90 GU) придаёт мебели сверкающий блеск и зрительно увеличивает пространство.
Уникальность декоров. Постоянная работа дизайнеров над цветовыми сочетаниями, ввод новых декоров.
Долговечность. Поверхность плит устойчива к механическим повреждениям и воздействию влаги.
Износоустойчивость. Поверхность плит надёжно защищена от внешних повреждений и ультрафиолетового излучения, не выцветает со временем и не стирается.
Лёгкость в уходе. Поверхность мебельных фасадов легко и быстро очищается от загрязнений благодаря гладкости и ровности плёнки.


  • Недостатки:

Ограниченный выбор тонов и оттенков, только фоновые цвета. Например, в коллекции AGT Supramat выбор оттенков ограничен двумя десятками декоров.
Невозможность фрезеровки и создания фигурных элементов, AGT это готовые прямые фасадные плиты.